время на прочтение ~ 4 минуты
как выбрать пачку кофе
Татьяна Ляхова
При выборе зёрен для дома мы сталкиваемся с многообразием доступных вариантов.

Как же понять, понравится ли вам именно этот кофе?
Что может нам рассказать пачка?

При поиске вы встретите пачки с небольшим количеством информации — только название и степень обжарки, или наоборот, бывает так, что указана разновидность зерна, регион произрастания, способ обработки и даже имя фермера, вырастившего кофе!

Итак, с чего же начать?

Страна
Бразилия, Колумбия или Эфиопия? Зная особенности терруара каждой страны, вы можете предположить, что получите по вкусу. К примеру, в Бразилии обычно более сладкий кофе с низкой кислотностью, Колумбия отличается своей сочностью в чашке, а большинство Африки — высокой кислотностью.

Регион произрастания
Нужны ещё более углубленные знания о каждой стране и регионах в ней. На самом деле даже не все кофейные профессионалы обладают такими знаниями.

Что же делать, если у вас нет достаточного вкусового опыта, чтобы основывать свой выбор на стране и регионе произрастания?

Способ обработки
Мытый, натуральный или экспериментальный. Выбирая мытый способ обработки, вы скорее получите кофе с кислотностью средней, выше средней или высокой. Покупая натуральный, в вашей чашке будет более сладкий кофе. Разные экспериментальные обработки, анаэробные ферментации и двойные ферментации крайне редко встречаются и очень не предсказуемы. Одно можно сказать точно: кофе такой обработки будет необычным на вкус и не похожим на классический кофе.
Дата обжарки
По ГОСТу срок реализации кофе — 18 месяцев. Это ещё ничего не значит. Даже если вы будете заваривать такой кофе через три года после обжарки, вы не отравитесь, он просто будет не настолько ярким на вкус, как в первые пару месяцев. Всегда смотрите на дату обжарки. Мы рекомендуем пить кофе в течение 1,5-2 месяцев после изготовления. Да, такой кофе не найти в супермаркете. Выход: покупать напрямую у обжарщика!
Цвет кофе — это не 100% показатель. Главное влияние на итоговый вкус кофе имеет сам профиль обжарки
Степень обжарки
Указанная на пачке степень обжарки — это всегда внутренняя шкала, которой пользуется только этот производитель. И она никак не может быть применима к другим обжарщикам.

Степень обжарки может быть светлая, средняя, тёмная, очень тёмная, может делиться на эспрессо и фильтр, может быть венская, французская, итальянская, скандинавская... Как вы понимаете, стандарты у всех разные. А если упростить — чем светлее кофе обжарен, тем он будет кислотнее, а чем темнее — тем более горьким. Но цвет это не 100% показатель. Ведь главное влияние на итоговый вкус имеет сам профиль обжарки. Мы очень подробно рассказали про цвет зерна и степени обжарки в другой нашей статье.
Описание вкуса
Можно ориентироваться на него. И если вы прочитаете на пачке «Сухофрукты, тёмный шоколад, тростниковый сахар», то чашка ожидаемо будет очень сладкая и с низкой кислотностью.
«Курага, лимон, чёрный чай» — вы получите лёгкую чашку с яркими цитрусовыми оттенками.

Пример информационной этикетки
Изучайте пачку. Чем больше информации на ней будет, тем интереснее. Заваривайте кофе. Запоминайте. Пробуйте новое.

И — наслаждайтесь своим выбором.